Рецепты православной кухни.
Холодные заккуски.
Из томатов
Салат из томатов
4 томата, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка уксуса, соль.
Томаты нарезать тонкими ломтиками, уложить, на блюдо, посолить и сбрызнуть уксусом. Посыпать луком.
Салат из томатов и огурцов
3 томата, 2 огурца, зеленый лук, зелень укропа, уксус, сахар, соль.
Томаты и очищенные огурцы нарезать кружочками и уложить слоями. Посолить, добавить сахар, посыпать зеленым луком и укропом, сбрызнуть уксусом.
Салат из томатов и огурцов с зеленой фасолью
3-4 томата, 2 луковицы, 3 огурца, 100 г стручковой фасоли, 1/2 стакана томатного сока, 3 - 4 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, сахар, соль.
Томаты и огурцы нарезать кружочками, лук - кубиками, стручки фасоли нарезать соломкой и отварить. Все перемешать. Томатный сок развести уксусом и растительным маслом, добавить соль, сахар, перец и залить салат.
Салат из томатов и яблок
3 томата, 2 яблока, 50 г зеленого салата, 100 мл салатной заправки.
Томаты и очищенные яблоки с удаленным семенным гнездом нарезать ломтиками. Зеленый салат мелко нарезать, уложить горкой, вокруг положить томаты и яблоки, полить заправкой.
Салат из томатов и сладкого перца
4 томата, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Томаты нарезать дольками. Ошпаренный кипятком перец очистить от семян, нарезать кружочками. Лук тонко нарезать. Все перемешать, посолить, посыпать перцем, полить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из томатов, огурцов и перца
2 томата, 2 стручка сладкого перца, 2 свежих огурца, 1 луковица, 100 мл салатной заправки.
Томаты и огурцы нарезать тонкими ломтиками, перец - соломкой, лук нашинковать. Овощи перемешать и полить заправкой.
Салат из томатов с чесноком
4 - 5 томатов, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки уксуса, зелень, перец, соль.
Томаты нарезать дольками или кружочками. Чеснок мелко нарубить, залить уксусом и выдержать 30 - 40 мин. Томаты уложить в салатник, посыпать солью, молотым перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из томатов с чесноком и томатным соком
5 томатов, 1 луковица или 80 г зеленого лука, 3 ст. ложки томатного сока, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахара, 1-2 дольки чеснока, зелень, перец, соль.
Томаты нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами, положить их слоями в салатник и полить смесью из томатного сока, растертого с солью чеснока, растительного масла, уксуса, молотого перца. При подаче посыпать зеленью.
Салат "Южный"
8-9 томатов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4-5 долек чеснока, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы. Томаты нарезать тонкими кружочками. Слой томатов поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, затем снова положить слой томатов и слой орехово-чесночной массы. Верхний слой томатов покрыть кольцами лука и полить растительным маслом.
Салат из зеленых томатов
600 г зеленых томатов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Томаты вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко порезать. Томаты с луком залить небольшим количеством кипящей воды и варить под крышкой до мягкости. Затем отцедить, охладить, добавить соль и перец по вкусу, перемешать с маслом.
Салат из томатов и молодого картофеля
4 больших томата, 2-3 шт. картофеля, 2 яблока, 1 луковица, молотый красный перец, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Картофель сварить, отцедить, охладить и очистить. Все нарезать тонкими полосками и положить слоями в салатник (нижний слой из картофеля), посыпая каждый слой солью и перцем. Полить растительным маслом.
Салат из томатов и сельдерея
4 томата, 250 г корня сельдерея, 2 луковицы, 1 ч. ложка уксуса, сахар, соль.
Очистить и мелко нарезать сельдерей и лук, томаты - ломтиками. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус.
Салат из томатов c огурцами и хреном
4-5 томатов, 4 огурца, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль, 2 ст. ложки воды.
Нарезать тонкими ломтиками томаты и огурцы, залить oсмесью уксуса, воды, сахара и соли, перемешать с хреном, полить растительным маслом.
Салат из томатов, чеснока и лука
4 томата, 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Томаты и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок истолочь с солью. Все перемешать, посыпать солью и перцем, залить маслом и поставить на холод на 1 ч, затем хорошо перемешать.
Салат из томатов и зеленого горошка
4 томата, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Горошек обсушить, на полотенце, перемешать с то-, матами, посолить, залить растительным маслом.
Салат из томатов со щавелем
4-5 томатов, 100 г щавеля, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Нарезанные томаты и щавель, истолченные орехи и измельченную зелень перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Подавать блюдо, украсив его ломтиками томатов.
Салат из томатов с редькой
3 томата, 1 редька, 2 кочана зеленого листового салата, 2-Зет. ложки дробленых грецких орехов, 4 стебля зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль, лимонный сок и мед по вкусу.
Нарезанные томаты, натертую на крупной терке редьку и мелко нарубленный зеленый лук перемешать и заправить медом, лимонным соком и маслом. Посыпать крупно истолченными орехами. Вокруг разложить вымытый и нарезанный тонкими полосками зеленый салат.
Салат из маринованных томатов с квашеной или маринованной капустой
0,5-литровая банка маринованных томатов, 500 г капусты, 2 ст. ложки тертого хрена, зелень петрушки, растительное масло, сахар, соль.
Шинкованную капусту перемешать с нарезанными кусочками томатами, зеленью, тертым хреном, заправить по вкусу маслом, солью и сахаром.
Икра из зеленых томатов и сладкого стручкового перца
6 зеленых томатов, 3 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 4 ст. ложки томатного пюре, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара, 100 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.
Томаты, сладкий перец, репчатый лук мелко нарубить, спас-серо вать, добавить воду, томатное пюре и тушить до мягкости овощей. Охладить, заправить по вкусу уксусом, солью, сахаром, молотым перцем.
Салат из зеленых томатов с морковью и чесноком
5-6 крупных зеленых томатов, 2 луковицы, 3 моркови, 2 стебля сельдерея или петрушки, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Положить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные томаты, зелень сельдерея или петрушки, кружочки моркови, посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить 30 мин. Добавить толченый чеснок и выложить на блюдо. Подавать охлажденным.
Томаты по-гречески
6-7 крупных томатов, 2 большие головки чеснока, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Томаты разрезать пополам и выложить на глубокую сковороду разрезом вверх. Чеснок очистить и мелко нарезать. Каждую половинку томата посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанным чесноком. На сковороду налить масло так, чтобы оно прикрывало каждую половинку томата на 1 1/2 см. Кипятить при среднем нагреве до тех пор, пока томаты не станут мягкими, но при этом они не должны потерять форму.
Охладить на сковороде, переложить в один ряд в глубокий салатник и залить маслом, в котором они жарились.
Томаты, фаршированные сельдью
5 томатов, 200 г рубленой сельди, зеленый салат, зеленый лук, соль.
У томатов срезать верхушки и удалить часть мякоти. Нафаршировать их рубленой сельдью, украсить листиками зеленого салата и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Томаты, фаршированные зеленью
4-5 томатов, 2 дольки чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек рубленой зелени, соль, перец.
Твердые красные томаты вымыть, срезать верхушки, чайной ложкой вынуть из середины мякоть и посыпать внутри солью. Заполнить их фаршем: зелень укропа, петрушки, эстрагона, лука-порея и сельдерея мелко нарубить и добавить измельченный чеснок, обжаренный в масле мелко нарезанный репчатый лук, посолить, поперчить, перемешать. Закрыть томаты срезанными верхушками, сложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4-6 ч.
Томаты, фаршированные "Треской в томатном соусе"
8 томатов, 350 г консервов, 1 лимон, 4 листика зеленого салата.
С плотных свежих томатов срезать верхушки. Вынуть ложкой мякоть из сердцевины, порубить и смешать с кусочками трески. Каждый томат посолить внутри, заполнить "фаршем, положить на блюдо и полить томатным соусом из консервов. Украсить листиками салата и дольками лимона.
Томаты, фаршированные баклажанной икрой
5 томатов; для икры - 1 баклажан, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, соль.
У томатов удалить сердцевину, посолить и наполнить икрой из баклажанов. Для приготовления икры баклажаны испечь в духовом шкафу, очистить от кожицы, отжать сок, измельчить, соединить с пассерованным луком и протертыми томатами, посолить и тушить на медленном огне 25 - 30 мин. В конце тушения добавить толченый чеснок, охладить.
Фаршированные зеленые томаты
6-7 зеленых томатов, 5 стручков сладкого перца, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке нарезанной зелени петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, уксус, молотый перец, соль.
Перец, очищенный от семян, зелень и чеснок мелко нарезать и истолочь в ступке, слегка посолить, поперчить и наполнить этим фаршем вымытые и надрезанные сбоку зеленые томаты. Разложить томаты в один ряд на сковороде и испечь до мягкости в умеренно нагретой духовке. Орехи, 2 дольки чеснока, 2 веточки кинзы истолочь в однородную массу, постепенно прибавляя растительное масло. Из приготовленной массы выжать масло в отдельную посуду, а всю массу перемешать, добавив по вкусу уксус, перец, соль.
Остывшие томаты, разложив на тарелке, густо обмазать ореховой массой и каждый томат полить выжатым маслом.
Томаты соленые
10 кг томатов, 150-200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, 10 г дубовых листьев, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного острого перца;
Для заливки: на 10 л воды - 500 - 700 г соли для красных и розовых томатов или 600 - 800 г для бурых и зеленых.
Плоды отсортировать по величине и степени зрелости и солить их по отдельности. Томаты вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Приправы положить на дно и затем сверху. Зеленые томаты залить горячим рассолом (75°С), зрелые томаты - холодным. Сверху положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Далее уход за солеными томатами тот же, что и за солеными огурцами.
Томаты соленые по-грузински
10 кг зеленых томатов, 1-1 1/2 кг зелени сельдерея, 1/2- 1 кг чеснока, 100 г свежего стручкового красного острого перца, 100 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листьев;
Для рассола: на 10 л воды - 600-700 г соли.
Зелень, красный перец и чеснок измельчить и тщательно перемешать. Зеленые томаты средней величины вымыть, надрезать сбоку до половины, начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить в посуду. Каждый слой томатов перекладывать зеленью с приправами. Сверху положить кружок, гнет и залить томаты холодным рассолом. Далее поступать, как при засолке огурцов.
Томаты в сахаре
10 кг томатов, 4 кг томатной массы, 3 кг сахара, 200 г смородинового листа, 10 г душистого перца, 5 г корицы, соль по вкусу.
На дно посуды положить смородиновый лист, душистый перец, корицу или гвоздику, на них - розовые или зеленые томаты, засыпать их сахаром. Повторять слои, не докладывая до верха посуды 15 -20 см. Из зрелых томатов сделать томатную массу, смешать ее с сахаром и залить томаты.
Свежие томаты с медом
4-6 томатов, 2-3 ст. ложки меда.
Твердые красные томаты вымыть и нарезать дольками. При подаче полить медом.
Томаты в соке красной смородины с луком
5 - 6 спелых томатов, 3 ст. ложки сока красной смородины, 2 луковицы, перец, соль.
Томаты нарезать кружочками, уложить в тарелку, полить соком красной смородины, сверху посыпать мелко натертым репчатым луком, перцем и посолить.
Вернуться к оглавлению