Рецепты православной кухни.
Холодные заккуски.
Салаты и блюда из свеклы.
Салат из свеклы
2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, перец, соль.
Свеклу сварить, очистить, нарезать соломкой, добавить соль и перец. Заправить растительным маслом и уксусом. Посыпать зеленью.
Салат из свеклы и репчатого лука
2 вареные свеклы, 4 луковицы, тмин, хрен, кислый сок, сахар, 2/3 стакана салатной заправки.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой. Добавить растертый тмин, хрен, кислый сок (или натертые свежие или моченые яблоки) и сахар по вкусу, заправить салатной заправкой и перемешать. Выложить в салатницу и украсить колечками лука.
Свекла с яблоками
2 свеклы, 1 1/2 яблока, 1 луковица, 3-4 cm, ложки растительного масла, соль, перец.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить свеклу и потушить, периодически помешивая, в течение 15 - 20 мин. Охладить, соединить с нашинкованными соломкой яблоками, добавить соль, перец и перемешать.
Салат из свеклы, яблок и хрена
500 г свеклы, 500 г яблок, 1-2 ст. ложки натертого хрена, 1 ч. ложка сахара, сок 1 лимона, соль.
Очистить от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалить сердцевину, натереть на крупной терке и заправить смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей положить хрен и все хорошо перемешать.
Салат из свеклы и зеленого лука
2 вареные и 1 сырая свекла, 200 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Натереть на терке очищенную вареную и сырую свеклу, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар по вкусу.
Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов
3 свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.
Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешать с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправить растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль. Аналогичный салат можно приготовить из моркови.
Свекла с черносливом
2 свеклы, 200 г чернослива, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сахара.
Свеклу испечь, очистить, нарезать в виде лапши, полить оливковым маслом. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком, так, чтобы вода покрыла его, и добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть и положить его в свеклу, хорошо перемешать, добавить по вкусу черносливовый отвар.
Салат из свеклы с яблочным соком
3 свеклы, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки корицы, соль.
Свеклу отварить, остудить в холодной воде, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Влить яблочный сок, заправить сахаром, солью, корицей и тщательно перемешать. Вместо яблочного сока можно добавить натертое кислое яблоко.
Салат из свеклы с хреном
5 шт. свеклы, 1-2 корня хрена, сахар, лимонная кислота, соль.
Свеклу сварить в кожуре, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Хрен очистить, натереть на мелкой терке, перемешать со свеклой, добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Свекла с перцем и орехами
5 шт. вареной свеклы или 500 г гарнирной (консервы), 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 сладкий стручковый перец, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, 20 г зелени кинзы, 20 г зелени петрушки, соль.
Ядра грецких орехов вместе с зеленью кинзы и сладким стручковым перцем пропустить через мясорубку, развести винным уксусом добавить растертый с солью чеснок, мелко нарезанную Зелень и перемешать с нарезанной соломкой, ломтиками или кубиками свеклой.
Столовая свекла по-гречески
5 шт. свеклы; для соуса, по 2 ст. ложки растительного масла томатной пасты, белого вина, 1 луковица;
для фарша: 2-3 яблока, хрен
Свеклу небольшого размера очистить, вырезать сердцевину и потушить с растительным маслом, томатной пастой, мелко нарезанным луком и белым вином.
После осаждения начинить ее натертыми яблоками и хреном и подать полив соусом котором свекла тушилась.
Бальзам из свеклы
1,5-2 кг свеклы, 2-3 ст. апельсиновых корочек, по 1/2 соли, 300 г чернослива, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана изюма
Очищенную свеклу натереть на терке, положить в эмалированную кастрюлю. По бокам и в середину положить кусочки сухой лимонной или апельсиновой корки посыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и соль. Залить 1л кипятка и варить полчаса, затем положить в кастрюлю промытый чернослив и варить еще полчаса на слабом огне. Влить оливковое (можно любое другое растительное) масло, высыпать изюм без косточек и кипятить еще 3-5 мин. Поставить на сутки в холодильник.
Свекла с орехами
1 отварная (квашеная) свекла, 1/2 лимона, 2 луковицы, 1/2 стакана очищенных орехов, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Вынуть сердцевину свеклы, оставляя только тонкие стенки, края вырезать зубцами. Вынутую мякоть свеклы и свеклы и репчатый лук мелко нарезать. Орехи мелко порубить. Свеклу и лук полить растительным маслом, посолить, поперчить и все перемешать. Этой смесью наполнить полость свеклы, сбрызнуть соком лимона, посыпать орехами.
Салат из свеклы со спиргутисом
1/2 л натертой свеклы, 1/2 стакана спиргутиса, 1/2 стакана растительного масла, 2 луковицы, лимонная кислота по вкусу, 2 ч. ложки пшеничной муки, перец, соль.
Нарезанный кольцами и обжаренный в растительном масле лук выложить в посуду, добавить натертую на крупной терке свеклу, лимонную кислоту, перец и соль, перемешать, выложить в салатницу и посыпать спиргутисом. Спиргутис делают из конопляных семян. Очищенные от шелухи семена высыпать на сковороду и обжарить. Затем растереть или два раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Полученную массу вновь положить на сковороду, добавить нарезанный или натертый репчатый лук, муку, соль, перец по вкусу и, помешивая, обжарить. Спиргутис можно хранить в холодильнике 6 - 9 дней. Заправку добавляют в блюда для вкуса и используют для приготовления бутербродов.
Острый салат из свеклы
3-4 небольшие свеклы, 1 стакан свежеприготовленного хрена, перец, соль, 2 - 3 ч. ложки растительного масла, 2 ст. ложки очищенных орехов, лимонная кислота, соль.
Отварную, очищенную свеклу натереть на мелкой терке. В эту массу положить хрен, влить вскипяченное растительное масло, всыпать измельченные грецкие орехи, по вкусу положить соль и лимонную кислоту.
Свекла в капустном рассоле
1-2 отварные свеклы, 1 стакан капустного рассола, 1/2 ч. ложки сахара, 1-2 луковицы, 500 г копченой сельди, соль.
Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке и залить капустным рассолом, добавить сахар, мелко нашинкованный репчатый лук, нарубленное филе сельди и перемешать. Вместо копченой сельди можно взять любую другую копченую рыбу, в которой немного костей. К приготовленной таким образом свекле подают хлеб, поджаренный на растительном масле.
Салат из свеклы с брусникой
2-3 свеклы, 3/4 стакана моченой брусники, 1-2 ст. ложки сахара, перец, соль.
Свеклу испечь или сварить (в воду влить 1 ст. ложку уксуса), очистить и натереть на крупной терке. Добавить моченую бруснику и по вкусу заправить сахаром, солью и перцем.
Салат из свеклы с клюквой
3 свеклы, 1/2 стакана клюквы, сахар, 1/2 стакана растительного масла.
Свеклу очистить и натереть. Клюкву размять, перемешать со свеклой, посыпать сахаром и полить растительным маслом.
Салат из свеклы со сливами
2 свеклы, 1 стакан слив (свежих или из компота), клюквенный или брусничный сок, сахар, соль.
Вымытую свеклу очистить и натереть, перемешать со сливами, предварительно удалив у них косточки, добавить сок, соль и сахар по вкусу.
Свекла маринованная
6 шт. свеклы, 1/2 стакана уксуса, корица или гвоздика, лавровый лист, перец душистый горошком, по 1/2 ч. ложки сахара и соли.
Свеклу положить в кипящую воду и варить до готовности, охладить, очистить и нарезать ломтиками, кубиками, брусочками или соломкой. Залить горячим маринадом на 1-2 см выше уровня свеклы. После охлаждения свеклу поставить на 1-2 дня в холодильник. Для приготовления маринада в горячую воду добавить сахар, соль, корицу (гвоздику), лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и настаивать 4 - 5 ч, затем процедить и добавить уксус. Маринованную свеклу можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент для салатов и винегретов или гарнир к рыбе.
Салат из маринованной свеклы с капустой
4 маринованные свеклы, 200 г квашеной или маринованной капусты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.
Свеклу и капусту смешать, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленью.
Салат из маринованной свеклы с зеленым луком
500 г консервированной маринованной свеклы, 100 г зеленого лука или 1 луковица, 2-3 ст. ложки маринада.
Свеклу отцедить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать нарезанным луком и полить маринадом.
Икра свекольная
400 г свеклы, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, перец, гвоздика, соль.
Свеклу вымыть и варить 20 мин. Отвар слить, а свеклу залить холодной водой и выдержать 15 мин. Репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея нашинковать соломкой, потушить на растительном масле до мягкости и пропустить через мясорубку вместе со свеклой. Добавить перец, соль, гвоздику, лимонный сок и перемешать.
Икра свекольная с солеными огурцами
400 г свеклы, 2 соленых огурца, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, соль.
Свеклу сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезанный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Пропустить овощи через мясорубку, заправить солью, перцем и растительным маслом с уксусом.
Икра свекольная с яблоками
3 свеклы, 1 яблоко, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота или сок лимона.
Сварить, очистить и натереть на крупной терке свеклу, добавить натертое яблоко, мелко нарезанный зеленый лук. Заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона.
При подаче украсить зеленью или консервированными фруктами.
Свекла тертая
500 г свеклы, 1 -2луковицы, 2-Зет. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса или 125 г моченой брусники, 1/2 стакана сахара, перец, соль.
Свеклу очистить, сварить, охладить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, пассеровать 3 мин на растительном масле, добавить томатную пасту и обжарить. Смешать с моченой брусникой или уксусом, заправить по вкусу сахаром, перцем, солью, потушить и охладить.
Икра свекольная с орехами
600 г свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль.
Свеклу испечь, очистить и охладить. Чеснок измельчить и растереть с солью. Орехи пропустить через мясорубку, ложкой растереть с чесноком, подливая растительное масло. Добавить пропущенную через мясорубку свеклу, сахар, соль, уксус, все перемешать. При подаче украсить зеленью.
Свекла квашеная
для рассола: на 10 л воды - 300 г соли.
Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду. Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, посуду перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд, рассол употребляют как квас.
Свекла, маринованная по-чешски
для заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса, 40 г сахара, 5-6 г соли, 1 ч, ложка семян фенхеля.
Свеклу варить около 1 ч, затем очистить и испечь в духовке. Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в посуду. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и плотно закрыть крышкой.
Свекла, маринованная по-болгарски
для заливки: на 1 л столового уксуса - 20-30 г соли.
Хорошо вызревшую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть, сварить, очистить, нарезать полосками толщиной 4 - 5 мм, плотно уложить в посуду, заправить по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком. Уксус довести до кипения, охладить, посолить и залить маринадом свеклу. Сверху прижать тарелкой и налить немного растительного масла. Плотно закрыть посуду и хранить в холодном месте.
Свекла, маринованная с черной смородиной
1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины; для, заливки: на 1 л воды - 4-5 ст. ложек уксуса, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью варить 30-40 мин, охладить, очистить и нарезать кубиками (1x1 см). Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в посуду. Залить горячим маринадом, довести до кипения и охладить.
Вернуться к оглавлению