Рецепты православной кухни.
Праздничный стол.
Овощной паштет.
На 4 порции - по 125г. цуккини и моркови, 1 пучок пряной зелени, 200г. сыра типа домашнего, 2яйца, сок половины лимона, соль, сухие пряности, перец, мускатный орех, по 0,5 стручка красного и желтого сладкого перца.
Вымытый цуккини и очищенную морковь размельчить миксером. Вымытую нарубленную зелень, сыр, яйца, лимонный сок, соль, сухие пряности, перец, мускатный орех добавить в овощи. Вымытые стручки перца порезать тонкими длинными полосками и, накрыв крышкой, потушить на небольшом огне почти до готовности, затем охладить. Выложить форму для паштетов фольгой, заполнить овощной массой, расположив в ней вдоль полоски перца. Накрыть крышкой. Выпекать паштет при температуре 180 - 200° C. Выложить паштет и подать с черным хлебом и хреном со сливками ( 125 г. взбитых сливок смешать с соком половины лимона, 2 чайными ложками тертого хрена, 1 щепоткой соли и сахара).
Окрошка мясная.
2-2,5 л. кваса, 250г. вареных говядины, телятины, языка, 2-3 свежих огурца, 150 г.зеленого лука, 2-3 яйца, 0,75 стакана сметаны, зелень петрушки, укроп, соль.
Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы.
Тщательно размешать и перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда.
Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира.
Салат "Дары природы".
600 г. белокочанной капусты, 100-140 г. сельдерея, 400 г. свеклы, 250 г. яблок, 200 г. моркови, 120 г. сметаны, уксус, соль и сахар по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить уксус, немного воды, соль, сахар и нагреть, непрерывно помешивая. Не следует перегревать капусту, чтобы она не стала слишком мягкой. Свеклу отварить, натереть на терке. Очищенные морковь, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, перемешать с охлажденной капустой, свеклой и заправить сметаной.
Салат из тыквы с луком и корнем хрена.
200 г. тыквы, 1 крупная луковица, 1 стол, ложка тертого корня хрена, по 1 стол, ложке рубленой зелени петрушки, укропа и зеленого лука, 0,5 стакана майонеза, 1 стол, ложка готовой горчицы, молотый черный перец по вкусу.
Смешать тертую на крупной терке тыкву с измельченными луком и корнем хрена. Добавить рубленую зелень и заправить салат майонезом. Обильно посыпать молотым черным перцем и добавить готовую горчицу. Все осторожно перемешать вилкой, уложить в салатник и украсить веточками зелени. Подать салат на стол хорошо охлажденным.
Заливная рыба под майонезом.
500 г. рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 120 г. майонеза, 150г. зеленого горошка, 30г. желатина.
Сварив рыбу, бульон слить в отдельную кастрюльку. Рыбу отделить от костей, мякоть измельчить.
В бульон ввести желатин, довести до кипения. Затем бульон охладить, положить майонез, добавить зеленый горошек и тертое яйцо. Рыбу разложить в формы и залить бульоном, посыпать рубленой зеленью петрушки, поставить в холодное место. Солить по вкусу.
Салат с макаронами.
1 средняя луковица, 500г. капусты, 300 г. макарон, 2моркови, 1 корень петрушки, 200г. сметаны, 50г. горчицы, соль.
Мелко нашинкуйте капусту, посолите и отожмите, чтобы она дала сок. Макароны сварите в чуть подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, подсушите. Очистите морковь и корень петрушки, натрите на терке, а лук мелко порежьте. Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной и горчицей или майонезом.
Салат с макаронами и курицей.
250г. макарон, 3 шт. помидоров, 200г. филе курицы, 6 маслин без косточек, 1 веточка базилика, перец черный молотый по вкусу.
Отварить макароны и куриное филе.
Помидоры нарезать ломтиками, маслины - кружочками, куриное филе - кусочками поперек волокон.
Перемешать охлажденные макароны с помидорами, курицей и маслинами, добавить черный молотый перец и заправить майонезом.
Перед подачей на стол салат посыпать рубленым базиликом.
Ботвинья из свекольной ботвы и щавеля.
1кг. свекольной ботвы, 200г. щавеля, огурцы, редис, яйца, зелень по вкусу, сметана, горчица, соль, 2л. воды.
Ботву промыть, порубить, сложить в кастрюлю, залить кипятком доверху и варить 10-15 мин., потом туда же добавить промытый и порубленный щавель, поварить еще столько же. Всю зелень вынуть шумовкой, пропустить через мясорубку, снова смешать с отваром, уже процеженным и остуженным.
Отдельно смешать в суповой кастрюле овощи - нарезанные кубиками огурцы, укроп, лук, редис, залить отваром, добавить рубленые крутые яйца, сметану, горчицу.
Баклажаны с сыром и помидорами.
6 средних баклажанов, 300 г. помидоров, 250 г. сыра, веточка розмарина, соль, перец.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, удалите часть мякоти. Помидоры нарежьте кубиками смешайте с истолченными листиками розмарина. Смесь переложите в половинки баклажанов, посолите, поперчите, сверху уложите ломтики сыра и зажарьте на гриле до готовности.
Запеканка из тыквы с мясом.
400г. тыквы, 200г. мяса, 1 луковица, 1яйцо, 1 стол, ложка муки, 4 стол, ложки растительного масла или маргарина, соль.
Мякоть баранины или свинины нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле или маргарине вместе с мелко нарезанным луком. Влить немного кипятка и, прикрыв сковороду крышкой, протушить мясо до мягкости на слабом огне, а затем пропустить его через мясорубку. Тыкву очистить, промыть в холодной воде, обсушить и нарезать ломтиками. Смочить каждый ломтик во взбитом яйце, запанировать в муке или молотых сухарях и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле или маргарине.
Смазать маслом глубокую сковороду, обсыпать дно и стенки молотыми сухарями, уложить слоями жареную тыкву и мясной фарш. Верхний слой из тыквы сбрызнуть маслом и поставить запеканку в горячую духовку на 35-40 мин.
К горячей запеканке подать острый томатный соус или кетчуп.
Яичница в помидорах.
Берем 6 круглых помидоров, делаем в каждом широкое отверстие, вынимаем семена и в образовавшееся углубление разбиваем по яйцу. Посыпаем солью и перцем.
Кладем помидоры на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мелко нарезанным чесноком, запекаем в духовке на среднем жару 25 мин.
Пирог-тыквенник воздушный.
500г. очищенной тыквы, треть стакана сахара, 4 белка, полстакана сахарной пудры, ванильный сахар или молотая корица по вкусу.
Запеченную или припущенную до готовности в небольшом количестве молока тыкву протереть сквозь сито.
Добавить сахар, ароматизировав его ванилью или молотой корицей, и тщательно растереть. Белки яиц взбить с сахарной пудрой в густую массу. Осторожно, небольшими порциями, соединить ее с тыквенной массой и растереть.
Подготовить форму (желательно разъемную), хорошо смазать ее маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Аккуратно переложить тыквенную массу в форму, разровнять, засыпать сверху крупным сахарным песком и запечь в горячей духовке. Пирогу дать остыть, не вынимая его из формы, и затем форму снять. Форма легко снимется, если ее горячей поставить на мокрое холодное полотенце или укутать им форму.
Нарезать теплый пирог кусками и подать с холодным молоком.
Рагу из баранины или говядины.
1 кг. баранины или говядины, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 небольших кабачка, 2 баклажана, 4 помидора, 5 головок репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, 50г. сливочного масла, острый томатный coyс, соль и специи по вкусу.
Мясо разделать на небольшие кусочки, отбить и замариновать на 2 часа в белом сухом вине с томатным соусом, солью и специями. Лук нарезать кольцами, кабачки, баклажаны и помидоры - кружочками. Зелень и чеснок мелко нарубить. В кастрюле растопить сливочное масло и сложить в нее слоями мясо и овощи. Сверху посыпать измельченными зеленью и чесноком. Залить раствором, в котором мариновалось мясо, и тушить на среднем огне 35-40 мин.
Фаршированный картофель с пикантной начинкой.
На 4 порции - 8 крупных рассыпчатых картофелин, соль, 4 сухаря из белого хлеба, 4 помидора, 2луковицы, 1яйцо, 250г. зеленого сыра.
Картофель вымыть щеткой под струей холодной воды и отварить в слегка подсоленной воде примерно в течение 25- 30 мин. Растолочь сухари.
Помидоры надрезать сверху крест-накрест, опустить на несколько секунд в кипящую воду, обдать холодной водой, очистить от кожицы. Разрезать на четыре части, удалить семена, нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить, вымыть и очень мелко нарезать. Все компоненты начинки смешать с яйцом и мелко нарезанным сыром. С картофеля слить воду. У каждого клубня срезать верхнюю часть, маленькой ложкой вынуть середину, размять ее и смешать с подготовленной массой. Наполнить клубни получившейся начинкой.
Положить картофелины на противень и запекать примерно 25 мин. при 200° С в заранее разогретой духовке.
К картофелю подать зеленый салат с острой заправкой.
Рагу из телятины с ревенем.
Телятина нарезается, как для гуляша, и на сильном огне в растительном масле быстро обжаривается до образования румяной корочки. После чего добавляются 1-2 нарезанные луковицы и обжариваются вместе с мясом, подливается горячий бульон и содержимое сковороды тушится со специями: немного корицы и немножко измельченного мускатного ореха.
Пока тушится мясо, очищаете и нарезаете ревень, кусочками размером по 2 см.
Подготовленный ревень добавляете к телятине тогда, когда она почти готова, и очень недолго тушите. Не будет вреда, если соус на сковороде вы в последний момент загустите мукой или крахмалом.
Рагу из телятины с ревенем хорошо подавать к столу с рассыпчатым рисом.
Запеканка из тыквы с пшенной кашей.
500г. тыквы, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшена, 2стол. ложки сахара, 2-3 стол, ложки изюма, 1 яйцо, 2 стол, ложки топленого масла или маргарина, 1-2 стол, ложки молотых сухарей, 2 стол, ложки жидкого меда, соль по вкусу.
Сварить на молоке пшенную кашу, добавив по вкусу сахар и соль. Очищенную и нарезанную кусочками тыкву припустить с маргарином или маслом до полуготовности и затем пропустить через мясорубку.
Смешать подготовленную тыкву с пшенной кашей, добавить предварительно распаренный изюм и сырое яйцо.
Тыквенную массу тщательно вымешать, переложить в хорошо смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями сковороду и запечь в горячей духовке.
Подать запеканку горячей, полив порционно растопленным маслом или маргарином, жидким медом.
Куриные крылышки в маринаде.
На 4 порции - 8 куриных крылышек, 1 стол, ложка томатной пасты, 1 ч. ложка имбиря молотого, 1 зубчик чеснока, 1 стол, ложка молотой сладкой паприки, I веточка розмарина, 2 стол, ложки растительного масла, перец черный молотый по вкусу.
Куриные крылышки промыть холодной водой, обсушить салфеткой, разрезать каждое крылышко на 3 части, сложить в миску.
Розмарин нарубить, чеснок пропустить через пресс, добавить томатную пасту, имбирь, сладкую паприку и молотый перец. Залить полученным маринадом куриные крылышки и оставить на 1 час.
На смазанный маслом противень уложить в один ряд маринованные крылышки и запекать в разогретой до 180° С духовке в течение 35-40 мин.
За 5 минут до готовности обмазать крылышки майонезом и запекать до румяной корочки.
Рагу с сосисками.
2 средние луковицы, 500 г. картофеля, 500 г. капусты, 1 морковь, 2-3 помидор а, 100г. фасоли, 300г. сосисок, соль, зелень укропа, растительное масло.
Сосиски немного обжарьте на сковороде и порежьте на небольшие кусочки. Овощи нарежьте, фасоль отварите, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстыми стенками налейте немного масла, опустите в нее все компоненты, посолите, добавьте немного воды и тушите на медленном огне до готовности. При подаче посыпьте укропом.
Это ассорти можно подать как к обеду, так и к ужину.
Это блюдо вполне может быть предложено и как самостоятельное.
Куриные ножки с овощами.
4 куриные ножки, соль, черный молотый перец, 1 неполная чайная ложка красного молотого перца, свежие листья шалфея, 8 тонких ломтиков копченой грудинки. Овощи: 1 баклажан, 2луковицы, 1 желтый и 1 красный стручки сладкого перца, 2 цуккини, 50г. белого вина (можно заменить куриным бульоном), черный молотый перец.
Посыпать куриные ножки солью, черным молотым перцем, красным перцем и карри и завернуть вместе с ломтиками грудинки (по 2 на 1 ножку) в листья шалфея, скрепить шпажками. Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками и положить на 10 мин. в холодную подсоленную воду. Лук очистить и измельчить, стручки перца вымыть и нарезать кольцами, цуккини нарезать кружочками, все эти овощи выложить на противень.
Ломтики баклажанов промокнуть бумажным полотенцем и выложить вместе с куриными ножками на овощи. Залить вином и посыпать черным молотым перцем.
Готовить куриные ножки с овощами в духовке, разогретой до 200° С, около 35 мин. Прикрыть противень алюминиевой фольгой. В оставшиеся 15 мин. несколько раз сбрызнуть мясо и овощи образовавшимся соком.
Тушеная баранина по-гречески.
300г. белой фасоли, 1л. воды, 1 кг. мяса молодого барашка, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 400г. помидоров, бульонный кубик, 1,5 ч. ложки соли, 0,5ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка розмарина, 2 небольших болгарских перца, 1 баклажан, 3-4 моркови, 1 банка черных маслин, пучок зеленого лука.
Белую фасоль замочить в холодной подсоленной воде на 6 часов, затем сменить воду, подсолить, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо разделать на небольшие куски (желательно, чтобы каждый из них был с косточкой). Лук, морковь и помидоры порезать, чеснок измельчить. Мясо вместе с овощами положить в кастрюлю, залить 1 л. горячей воды, в которой растворен бульонный кубик, посолить, поперчить, добавить розмарин.
Все тушить под крышкой 30-40 мин. (мясо должно быть почти готово). Баклажан и болгарский перец порезать кубиками и добавить в кастрюлю, тушить еще 10 мин., затем подмешать вареную фасоль и еще раз прогреть все вместе. Перед подачей на стол добавить маслины и мелко нарезанный лук.
Слоеный рис.
2 стакана риса, 4 стакана воды, 50г. маргарина, 2 головки репчатого лука, 4 стол, ложки кетчупа, 2 яблока, 5 стол, ложек майонеза, 40г. тертого сыра, 2-3 стол, ложки растительного масла, 1 стол, ложка сливочного масла.
Рис отварите. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Натрите яблоко на крупной терке и слегка поджарьте на сливочном масле. Смешайте лук и яблоки с рисом. Разделите рис на две половинки. В одну добавьте кетчуп, тщательно перемешайте. Смажьте жиром форму, выложите слой белого, слой красного, слой белого, слой красного риса. Полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке.
Говядина с фасолью под белым соусом.
На 4 порции - 100 г. говяжьего фарша, 300 г. копченого сала, 1чайная ложка рубленой петрушки, 4 куска говядины (по 160г.), соль, перец, 2 стол, ложки растительного масла, 2 луковицы, 250мл. красного вина, 1 стол, ложка сливочного масла, 400г. замороженной фасоли, 125мл. молока, 1 стол, ложка загустителя соуса.
Сало нарезать и обжарить до золотистого цвета. К фаршу добавить петрушку, обжарить. Выложить на говядину, свернуть рулетиками и закрепить. Обжарить рулетики в растительном масле, приправить. Лук нарезать. 0,5 часть добавить к мясу, обжарить. Влить вино и тушить 60 мин.
Можно украсить петрушкой.
"Пельменный" салат.
Продукты - как для обычных пельменей, только тесто нарезается кубиками и отваривается с различными приправами, а мясо обжаривается в масле с луком.
Все это раскладывается в глубокие тарелки слоями и поливается сметаной с толченым чесноком. Вкусно, и можно разнообразить сочетание продуктов и соусы, а также можно это блюдо по-разному оформить.
Старинный омлет с картофелем.
Натираем на крупной терке 4 сырых картофелины.
Отдельно взбиваем 6 яиц с солью и перцем, добавляем 50 г. молока, соединяем с картофелем, солим.
Распускаем на сковороде 50 г. масла, выливаем в него подготовленную смесь и тушим на умеренном огне под крышкой 10 мин. Затем переворачиваем на другую сторону, как блинчик, и жарим еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.
Готовьте блюдо аккуратно, без резких движений, чтобы омлет не опал, оставался пышным.
Вернуться к оглавлению