О храме О иконе О настоятеле Карта сайта
Главная страница
Устройство храма
Богослужение
Церковный календарь
Библиотека
Православные программы
Колокольный звон
Фотографии храма
Пожертвования
Ссылки
Казанская Церковь в селе Киясово
Телефон: 8 (49664) 1-72-85.
142830, Московская обл.,
Ступинский р-он, с. Киясово.

Добро пожаловать на сайт Казанской Церкви в селе Киясово

Рецепты православной кухни.

Поминальная трапеза.



Поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед лампадкой или свечой.

Непосредственно перед едой читают положенные молитвы.

Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме.

На поминальном столе не должно быть спиртного. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни (в субботу и в воскресенье) совершаются полные Божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.

Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи.

Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.



Кутья поминальная.

1 способ:

1 стакан зерен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. очищенных грецких орехов, 2-3 стол, ложки меда, сахар.

Сварить на воде постную кашу, охладить, подсластить. В отдельной посуде растереть мак до получения молочка, добавить мед, хорошо перемешать и соединить с кашей (если каша получается густой, разбавить ее холодной кипяченой водой). Затем добавить ядра грецких орехов.

2 способ:

1 стакан риса, 100г. изюма без косточек, 100 г. меда.

Рис отварить до мягкости. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, добавить мед, предварительно разведенный в небольшом количестве кипяченой воды.


Джур.

Мука овсяная - 800г., вода - 2 стакана.

Еще со времен Владимира Мономаха поселяне употребляли джур (жур) - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Ели с молоком.

Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая.


Рыбный студень.

1 кг. любой рыбы (желательно нескольких сортов), 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5л. рыбного бульона, соль, перец.

Свежую или свежемороженую рыбу разделать, разделить на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить вместе с кореньями и специями кусочки рыбы, затем рыбу вынуть, отвар процедить, залить им рыбу и поставить в холодное место для застывания.


Рыба со взваром.

Отварить бульон из голов, плавников, костей рыбы. Дать настояться, процедить.
В отваре сварить филе рыбы с корнем петрушки, луком, огуречным рассолом (можно с кожицей соленых огурцов), перцем, лавровым листом.
Припустить рыбу под крышкой (снимая пену) до готовности.
Рыбное филе вынуть и процедить бульон.

Взвар: прогреть на сковороде муку, развести бульоном, добавить нарезанные и очищенные от семян и кожицы соленые огурцы, обильно полить рыбу.


Заливное из судака.

На 2 кг. судака - по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 200 г. хрена, 200г. зеленого лука,, 10 зерен перца, 1 лавровый лист, желатин, соль.

Судака очистить, промыть, разделать на филе, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю с решеткой, добавить очищенные и нарезанные петрушку, сельдерей, морковь, репчатый лук, а также перец горошком и лавровый лист. Посолить, залить холодной водой и варить до готовности. Вареную рыбу вынуть из бульона охладить и уложить на блюдо. Рыбный бульон продолжать варить с костями и плавниками.
Готовый бульон процедить, соединить с размоченным желатином (из расчета 8 г. желатина на 1 стакан бульона), добавить тертый хрен и нарезанный лук.
Этим бульоном залить судака и, когда он остынет поставить в холодильник для застывания.


Черешнянка.

800 г. черешни, 1 стол, ложка муки, 2 стол, ложки сметаны, 1 стол, ложка сахара (меда).

Сварить 800 г. черешни. Протереть их сквозь решето.
Растереть 1 ложку муки с 2 ложками сметаны, 1 ложкой сахара (меда), добавить в черешни.



Вернуться к оглавлению

 

 

Copyright © 2013 All rights reserved Казанская Церковь в селе Киясово
Hosted by uCoz