Рецепты православной кухни.
Холодные закуски.
Закуски из овощей.
Салаты из квашеной капусты.
Салат из квашеной капусты с луком
350 г капусты, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар.
Лук мелко нарезать, добавить капусту, сахар, перемешать, полить растительным маслом. Посыпать нарубленной зеленью и украсить кольцами лука.
Салат из квашеной капусты с томатной пастой
400 г капусты, 1 ст. ложка томатной пасты 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, зелень петрушки, сахар.
Капусту посыпать сахаром, добавить лук, растительное масло, пассерованную на растительном масле томатную пасту и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из квашеной капусты и тыквы
200 г капусты, 200 г тыквы, 3 - 4 cm, ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную капусту, сахар. Перемешать с растительным маслом.
Украсить зеленью и тонкими ломтиками тыквы.
Салат из квашеной капусты, яблок и моркови
200 г капусты, 2 моркови, 2 яблока, 3 - 4 ст. ложки растительного масла, сахар.
Морковь и яблоки натереть на терке, добавить нарубленную капусту, сахар и перемешать с растительным маслом. Украсить морковью.
Салат из квашеной капусты с морковью и грибами
1 стакан капусты, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 3 сухих гриба, соль.
Сухие грибы промыть и замочить на 30 - 40 мин. Затем мелко нарубить, а воду, в которой они замачивались, профильтровать. Грибы залить профильтрованной водой, довести до кипения, варить 5 - 7 мин и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 10-15 мин. Затем перемешать с натертой на крупной терке морковью, квашеной капустой с рассолом, растительным маслом, солью.
Салат из квашеной капусты с солеными грибами
500 г капусты, 100 г соленых грибов, 1 луковица, 3 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, перец.
Лук нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для удаления горечи. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой для удаления слизи, нашинковать соломкой, обжарить в течение 5 - 7 мин на растительном масле и охладить. Перемешать капусту, грибы, репчатый лук, добавив сахар и перец, выложить в салатник и полить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с тмином
600 г капусты, 120 г молодых побегов и листьев тмина, 3 ст. ложки растительного масла.
В капусту добавить нашинкованные молодые побеги и листья тмина, растительное масло и перемешать.
Салат из квашеной капусты с виноградом
200 г капусты, 100 г маринованного винограда, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ч. ложки растительного масла, 5 - 7 маслин, зелень петрушки.
Капусту, нашинкованный лук, маринованный виноград, мелко нарезанное яблоко, маслины без косточек заправить маслом и перемешать. Украсить зеленью и дольками яблок.
Салат из квашеной капусты с картофелем и клюквой
300 г капусты, 1 шт. картофеля, 1/3 луковицы, 1 ст. ложка клюквы, 3 ст. ложки растительного масла.
Вареный картофель нарезать соломкой. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты соединить с квашеной капустой, добавить клюкву, перемешать. Салат выложить в салатник и заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с яблоками и тмином
1/2 кг капусты, 2 яблоки, 1 ч, ложка тмина, 2-3 ст. ложки растительного масла, сахар.
В капусту добавить очищенные и натертые на крупной терке яблоки, ошпаренный кипятком тмин, щепотку сахара и растительное масло. Вместо тмина можно добавить 1 ст. ложку клюквы.
Салат из квашеной капусты с морковью
500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все перемешать с растительным маслом, добавить по вкусу соль и перец, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из квашеной капусты с кальмарами
2 стакана капусты, 300 г вареных кальмаров, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука или 1/2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.
Квашеную капусту, если она кислая, промыть и слегка отжать. Лук мелко нарезать, смешать с капустой, маслом, сахаром и солью. Добавить нарезанные соломкой отварные кальмары и еще раз перемешать.
Салат "Провансаль"
250 г кочанной квашеной капусты, 4 ч. ложки маринованной брусники, 2 маринованных яблока, 1 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, корица, гвоздика.
Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезать квадратиками 2,5x2,5 см. Маринованную бруснику откинуть на дуршлаг. У яблок удалить сердцевину и разрезать каждое на 4 - 8 частей. В отцеженный брусничный и яблочный маринад положить корицу и гвоздику, прокипятить в закрытой посуде и дать настояться. Капусту, бруснику и яблоки уложить слоями в эмалированную посуду, посыпать сахаром, влить 2 ст. ложки маринада, заправить маслом и все тщательно перемешать. Украсить салат дольками яблок.
Голубцы с фасолью и рисом
1 кочан квашеной капусты, 1 стакан сухой фасоли, 1/2 стакана риса, 3 луковицы, 1-2 моркови, 1 ст. ложка растительного масла, кусочек корня сельдерея, перец, соль.
Сварить фасоль с 1 луковицей, морковью, сельдереем, отвар слить. Спассеровать в растительном масле нарезанный лук, добавить фасоль, вареный рис, соль, черный перец или чабрец и перемешать. Кочан квашеной капусты разобрать на листья. На каждый лист положить начинку и завернуть его в виде сардельки. В неглубокую кастрюлю положить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху уложить голубцы и накрыть их целыми капустными листьями. Влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль.
Готовить голубцы на слабом огне.
Подавать холодными.
Закусочные голубцы
1 кочан капусты, 5- 7 mm, моркови, 1 головка, чеснока, соль.
Капусту опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и дважды дать воде закипеть с перерывом в 10 мин. Вынуть кочан и аккуратно разобрать его на листья. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде колбасок. Сложить голубцы в глубокую посуду, залить кипящим рассолом ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы он только прикрыл их. Через 2 дня закуска готова.
Вернуться к оглавлению