О храме О иконе О настоятеле Карта сайта
Главная страница
Устройство храма
Богослужение
Церковный календарь
Библиотека
Православные программы
Колокольный звон
Фотографии храма
Пожертвования
Ссылки
Казанская Церковь в селе Киясово
Телефон: 8 (49664) 1-72-85.
142830, Московская обл.,
Ступинский р-он, с. Киясово.

Добро пожаловать на сайт Казанской Церкви в селе Киясово

Рецепты православной кухни.

Холодные закуски.

Закуски из овощей.

Салаты из краснокочанной, цветной, морской и других сортов капусты.



Салат из краснокочанной капусты с яблоками

500 г капусты, 3-4 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Капусту нарезать соломкой вместе с кочерыжкой, яблоки - полу кружочками вместе с семенами и кожицей. Капусту смешать с яблоками, уложить на блюдо, посыпать солью и полить растительным маслом.


Салат из краснокочанной капусты с фасолью

400 г капусты, 1/2 стакана мелкой фасоли, 2 яблока, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.

Готовить так же, как салат из краснокочанной капусты с яблоками, добавив отварную фасоль и нарезанный лук.


Салат из краснокочанной капусты с чесноком

500 г капусты, 5 долек чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа.


Салат из краснокочанной капусты с медом и яблоками

200 г капусты, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль.

Нашинкованную капусту смешать с медом, маслом, нарезанным яблоком, заправить маслом и посолить.


Салат из красно- и белокочанной капусты

По 100 г краснокочанной и белокочанной капусты, 2 луковицы, 1 ч. ложка натертого хрена, 1 ч. ложка лимонного, яблочного или вишневого сока, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г хрустящих кукурузных хлопьев, зелень петрушки и укропа, соль.

Капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть, добавить мелко нарезанный лук, хрен, сок, полить маслом, перемешать. Сверху посыпать хрустящими хлопьями и зеленью.


Салат из краснокочанной капусты с огурцами и яблоками

150 г капусты, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана соуса из эстрагона и горчицы.

Капусту нарезать соломкой, перетереть. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать брусочками. Луковицу мелко нарезать. Все смешать и залить соусом из эстрагона и горчицы. Можно использовать салатную заправку.


Салат из краснокочанной капусты с хреном

500 г капусты, 2 ст. ложки готового хрена, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.

Капусту нарезать соломкой вместе с кочерыжкой, добавить хрен, рубленый лук, соль и заправить растительным маслом.


Салат из краснокочанной капусты с овощами

1 кочан капусты, 1 -2 моркови, 4 стручка сладкого перца, 2 маринованных огурца, 2 яблока, 1 луковица; для заливки: 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, соль.

Капусту нашинковать, залить горячей подсоленной водой и накрыть крышкой на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи и яблоки нарезать соломкой. Все перемешать и заправить заливкой. Дать настояться 20 мин.


Салат из краснокочанной капусты с яблоками и луком

500 г капусты, 3 яблока, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, сахар, соль.

Капусту нашинковать, залить 1 стаканом кипяченой воды, посолить, добавить 1/2 ст. ложки уксуса и нагреть, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, откинуть ее на дуршлаг и охладить. Лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, заправить солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Украсить зеленью.


Салат из краснокочанной капусты с томатами и яблоками

600 г капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 томата, 1 яблоко, 2 ч. ложки уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

Капусту опустить на 10 мин в подсоленную воду, промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать в виде тонкой лапши. Посолить, дать постоять 15 мин, затем отжать, заправить уксусом, сахаром по вкусу, маслом, перцем и хорошо перемешать. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками красных томатов, сверху положить мелко нарезанное яблоко, посыпать зеленью.


Маринованная морская капуста

1 кг мороженой морской капусты; для маринада: 4-5 стаканов воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 150-200 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 шт. гвоздики, лавровый лист.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать в форме лапши. В горячую воду добавить сахар, соль, гвоздику, перец, лавровый лист и варить при слабом кипении 10 - 15 мин. Полученный раствор выдержать в течение 20 - 30 мин, процедить, охладить, добавить по вкусу уксус, хорошо перемешать. Капусту залить маринадом и выдержать в течение 8 - 10 ч в холодильнике. Подавать к рыбным блюдам или использовать для приготовления салатов.


Салат из маринованной краснокочанной капусты

400 г капусты, 1 - 2 ст. ложки уксуса, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки сахара, кусочек корицы, 2 шт. гвоздики, соль.

Капусту нашинковать, посыпать солью и перетереть до появления сока. Затем отжать, залить уксусом, добавить сахар, масло, отвар гвоздики и корицы (проварить корицу и гвоздику в 50 мл кипящей воды в течение 3 мин) и перемешать.


Салат осенний

2 стакана маринованной морской капусты, 1 огурец или 2 томата (соленых или маринованных), 1 редька, 1/2 стакана растительного масла.

Капусту смешать с огурцом или томатами, нарезанными ломтиками, тертой редькой и заправить маслом.


Салат из морской капусты диетический

2 стакана консервированной морской капусты, 300 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 стручок сладкого перца, 1 огурец, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, соль.

Белокочанную капусту нашинковать, растереть с солью, слегка отжать. Перец нарезать соломкой. Подготовленные овощи, лук и морскую капусту смешать и заправить маслом. Салат украсить нарезанным огурцом и посыпать зеленым луком.


Салат дальневосточный

2 стакана маринованной морской капусты, 1 стакан белокочанной квашеной капусты, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Смешать морскую и белокочанную квашеную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.


Салат из консервированной морской капусты с зеленым горошком

2 банки консервированной морской капусты, 1-2 ст. ложки риса, 100 г зеленого горошка, 2 луковицы, зеленый лук, зелень петрушки или укропа, соль.

Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый лук нашинковать. Перемешать с капустой и зеленым горошком, посолить. Посыпать нарезанными петрушкой и зеленым луком.


Салат островной

2 стакана маринованной морской капусты, 100 г отварных кальмаров, 1/2 стакана маринованного репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла.

Смешать капусту с кальмарами, нарезанными соломкой, и маринованным луком, заправить маслом.


Морская капуста с овощами в томатном соусе

200-300 г мороженой морской капусты, 1 морковь, 1/2 свеклы, 1/2 стакана томатного соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Морскую капусту обжарить на масле, охладить. Овощи натереть на терке или мелко нарезать, добавить томатный соус, посолить, перемешать.


Икра из морской капусты

300 г мороженой морской капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки томатной пасты, перец, соль.

Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Мелко нарезанную морскую капусту отварить, обжарить 15 - 20 мин, непрерывно помешивая. За 5 мин до конца обжаривания добавить нарезанный лук, томатную пасту, соль и перец. Подавать в холодном виде.


Витаминная икра из морской капусты

400 г мороженой морской капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пшеничного хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Нашинкованную морскую капусту залить подсоленной водой (3 - 5 частей на 1 часть капусты) и в закрытой посуде варить на слабом огне 40 мин. Затем отвар слить, капусту охладить. Мелко нарезанные репчатый лук и морковь поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Соленые или консервированные огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарубить и отжать сок. Все смешать с замоченным и отжатым черствым хлебом и дважды пропустить через мясорубку. Массу обжарить, заправить солью, перцем и охладить. Посыпать рубленой зеленью.


Икра "Дары моря"

300 г вареной морской капусты, 300 г консервированного кальмара, 3 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка уксуса, сахар, перец, соль.

Вареную морскую капусту нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до образования сухой корочки на срезах. Нашинкованную морковь поджарить на растительном масле до готовности.

Из консервированного кальмара и обжаренных морской капусты и моркови приготовить фарш и перемешать с томатным соусом.

Для приготовления соуса нашинкованный лук обжарить на растительном масле с мукой до кремового цвета, разбавить кипятком, добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и кипятить 2 - 3 мин.

Можно использовать и готовый томатный соус, предварительно прожарив его с луком и мукой.


Салат из цветной капусты с овощами

200 г цветной капусты, сок 1/2 лимона, 1 морковь, 1 огурец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Цветную капусту ошпарить и мелко нарубить, соединить с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями, нарезанными свежими огурцами, посолить и уложить в салатник. Заправить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.


Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

300 г цветной капусты, 250 г редиса, сок 3/4 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке зелени петрушки или укропа и зеленого лука, сахар, перец, соль.

Редис нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить, разделить на кочешки, перемешать с редисом. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат.

Украсить зеленью.


Салат из цветной капусты с морковью

1 головка цветной капусты, 3 моркови, 2 яблока 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

Растворить в уксусе соль и сахар, добавить растительное масло. Залить смесью отваренную и разделанную на кочешки цветную капусту. Долить холодной кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла капусту и сварить. Натереть на крупной терке морковь и яблоки. Все перемешать.


Салат по-болгарски

1 головка цветной капусты, 1 огурец, 2 томата, 50 г зеленого лука, 20 г зелени укропа, 1/2 стакана салатной заправки.

Сваренную в подсоленной воде капусту и очищенные от кожицы огурцы натереть на крупной терке. Томаты нарезать маленькими дольками. Лук и укроп мелко нарубить. Все смешать и залить салатной заправкой. Украсить томатами и огурцами.


Капуста цветная квашеная

для заливки:
на 1л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Головки цветной капусты вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия.
Подготовленную капусту бланшировать 3 - 4 мин в кипящей подсоленной или подкисленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г соли на 1 л воды) и остудить в холодной воде.
Плотно уложить капусту в посуду и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка мутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.


Салат из савойской капусты с маслом и уксусом

500 - 600 г капусты, по 2 ст. ложки яблочного уксуса и растительного масла, соль, сахар.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, влить уксус, масло и все перемешать. Салат из савойской капусты и томатов: 500 г капусты, 5 красных томатов, 1 луковица, 1 веточка петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные дольками томаты, соль, лимонный сок, растительное масло.
Все перемешать и украсить веточкой петрушки.


Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком

400 г капусты, 2 ст. ложки лимонного сока, 2/3 стакана очищенных грецких орехов, 2 - 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Капусту промыть, обсушить, нарезать соломкой, припустить в собственном соку (10-12 мин), охладить.
Ядра орехов залить кипятком, воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их.
Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и, постепенно вливая теплое растительное масло, взбить.
Готовый соус охладить и залить капусту.


Капуста савойская квашеная

10 кг капусты, 1/2-1 кг клюквы, 200 г зелени укропа, 200 г соли.

Капусту нашинковать, руками перетереть с солью.
Клюкву перебрать, вымыть. Зелень укропа мелко нарезать. Все перемешать и плотно уложить, в посуду.
Далее квасить как белокочанную капусту.


Салат из брюссельской капусты в маринаде

500 г капусты, 3 ч, ложки тертого хрена, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень петрушки, зеленый лук, соль.

Кочанчики потушить в небольшом количестве воды, отвар слить. Капусту заправить маринадом, приготовленным из хрена, мелко нарезанного лука, растительного масла, лимонного сока, измельченной зелени и соли.


Салат из брокколи с огурцом

500 г брокколи, 1 соленый или маринованный огурец, 1-2 моркови, 30 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина, уксус или лимонный сок, соль, сахар, перец.

Тмин залить горячей водой и выдержать 20 - 30 мин.
Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде.
Брокколи выложить на сито, дать воде стечь, разрезать на кусочки длиной 3-4 см.
Морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать зеленый лук.
Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой замачивался тмин.
Приправить по вкусу сахаром, солью, перцем.


Салат из брокколи с луком и яблоками

300 г брокколи (спаржевой капусты), 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка), 1 ч. ложка лимонного сока, растительное масло.

Брокколи промыть, опустить на несколько минут в подсоленную воду. Выложить на сито, дать воде стечь, разрезать поперек тонкими кусочками.
Лук мелко нарезать, очищенное яблоко натереть на крупной терке.
Все соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с растительным маслом, посыпать зеленью.


Салат из кольраби с зеленым луком и маслом

850 г кольраби, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Кольраби натереть на крупной терке, смешать с нашинкованным луком. Заправить растительным маслом, солью и еще раз перемешать.


Салат из кольраби с перцем

головка кольраби, 3 стручка сладкого перца, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, зелень петрушки, соль.

Очистить и нарезать соломкой капусту. Удалив плодоножку с семенами, разрезать вдоль и тонко нашинковать перец. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с растительным маслом. При подаче посыпать зеленью.



Вернуться к оглавлению

 

 

 

Copyright © 2013 All rights reserved Казанская Церковь в селе Киясово
Hosted by uCoz