О храме О иконе О настоятеле Карта сайта
Главная страница
Устройство храма
Богослужение
Церковный календарь
Библиотека
Православные программы
Колокольный звон
Фотографии храма
Пожертвования
Ссылки
Казанская Церковь в селе Киясово
Телефон: 8 (49664) 1-72-85.
142830, Московская обл.,
Ступинский р-он, с. Киясово.

Добро пожаловать на сайт Казанской Церкви в селе Киясово

Рецепты православной кухни.

Сочельник.


В канун Рождества (6 января) стараются обходиться без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти той яркой звезде, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива".



Сочиво рождественское.

1 стакан зерен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. ядер грецких орехов, 2-3 стол, ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным же пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.

Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.

Готовят сочиво также и из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм. При этом изюм должен быть промыт и уварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако можно заменить его и сахаром.



Вернуться к оглавлению

 

 

Copyright © 2013 All rights reserved Казанская Церковь в селе Киясово
Hosted by uCoz