О храме О иконе О настоятеле Карта сайта
Главная страница
Устройство храма
Богослужение
Церковный календарь
Библиотека
Православные программы
Колокольный звон
Фотографии храма
Пожертвования
Ссылки
Казанская Церковь в селе Киясово
Телефон: 8 (49664) 1-72-85.
142830, Московская обл.,
Ступинский р-он, с. Киясово.

Добро пожаловать на сайт Казанской Церкви в селе Киясово

Рецепты православной кухни.

Святки.



Индейка с грибной начинкой.

На 4 порции - 600 г. картофеля, 4 шницеля из индейки (по 180г.), соль, 100г. шампиньонов, 1 луковица, 3 стол, ложки растительного масла, по 1 стол, ложке рубленой петрушки, укропа и зеленого лука, 2 стол, ложки горчицы, 250мл. белого вина, 1 стол, ложка крахмала, 3 стол, ложки молока, мускатный орех.

Картофель вымыть, очистить, сварить. Грибы вымыть, порубить. Лук нарезать кубиками.
Лук и грибы обжарить в 1 стол, ложке масла, добавить зелень. Мясо сдобрить приправой, намазать горчицей. Добавить обжаренные грибы. Свернуть из индейки рулетики, обжарить в оставшемся масле, добавить грибы. Влить вино и тушить 20 мин. Мясо выложить.
В сок от мяса добавить крахмал. Сделать картофельное пюре с молоком, мускатным орехом, разложить по тарелкам с мясом, украсить зеленью.


Запеканка из макарон с мясом.

На 4 порции - по 250 г. макарон, рубленого мяса и сыра, 4 стол, ложки оливкового масла, луковица, перец, помидор, по 100г. клубня сельдерея и тертого сыра пармезан, зубчик чеснока, 100г. брынзы, 2яйца, 3 стол, ложки томата-пюре, 300мл. бульона, 2моркови, соль, пучок базилика.

Отварить макароны и откинуть на дуршлаг. Морковь, сельдерей, лук и чеснок мелко нарезать и потушить в масле.
Добавить рубленое мясо и тушить все вместе 5 мин. Затем положить томат-пюре и влить бульон. Посолить, поперчить и уварить. Помидор нарезать кружочками. В смазанную маслом форму выложить слоями макароны, фарш, тертый сыр и помидор с базиликом.
Посыпать блюдо сыром. Запекать 40 мин. при 200° C.


Гусь или утка с картофелем.

Подготовленную тушку посолите внутри и снаружи, положите на сковороду спинкой вниз, нежирную птицу полейте жиром, а жирную - горячей водой и поставьте в духовку.
Во время жарки тушку время от времени переворачивайте и поливайте жиром и выделившимся соком.

Готовую птицу переложите в другую посуду, а оставшийся в сковородке жир и сок слейте, вытрите сковородку почти досуха, добавьте воды или бульона и кипятите, помешивая деревянной лопаточкой. Обжарьте крупно нарезанный картофель.
Птицу нарубите на куски, уложите на блюдо, полейте соком и жиром, а вокруг кладите жареный картофель. Украсьте блюдо зеленью.


Гусь или утка с яблоками.

Очистите яблоки от кожицы, нарежьте на четыре части, положите на смазанный жиром противень или сковородку, посыпьте сахаром, полейте соком, оставшимся от жарки птицы, и запеките в духовке.

Печеные яблоки подайте как гарнир к кускам жареной птицы.


Гусь или утка по-домашнему.

Тушку гуся или утки разрубите на куски, обжарьте на сковородке, переложите в кастрюлю, гусятницу или глиняные горшочки, добавьте крупно нарезанные картофель, пассерованный лук, посолите и тушите 30-40 минут.

Затем добавьте лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности.
Просто и вкусно!


Гусь или утка с тушеной капустой.

Птицу обжарьте в духовке.
Квашеную капусту отожмите от рассола, добавьте жир, вытопившийся от жарки, пассерованный лук, морковь, немного воды и тушите до тех пор, пока капуста станет мягкой.

Уложите капусту на блюдо, сверху - куски жареной птицы, полейте соком (от жарки), посыпьте шинкованной зеленью и подавайте на стол.


Плов из гуся или утки.

На 1кг. птицы-200-250 г. риса, 75-100 г. лука, 75-100 г. моркови.

Растопите в кастрюле жир (можно использовать жир птицы), добавьте шинкованный лук и пожарьте.
Затем добавьте шинкованную морковь, нарубленную на куски птицу, и обжарьте все вместе.
Посолите, добавьте лавровый лист, засыпьте сверху перебранный и промытый рис и осторожно налейте столько воды, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.

Когда он впитает воду, нагрев нужно уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Затем перемешайте куски птицы с рисом, и все выложите на блюдо.
Сверху посыпьте плов шинкованной зеленью и сырым луком, который нарежьте предварительно тонкими колечками и промойте.


Рагу из гуся или утки.

Для рагу утку или гуся нужно нарубить на куски, обжарить, залить горячей водой так, чтобы она покрыла птицу.
Добавить томатную пасту или свежие помидоры, соль, перец, пассерованный лук, морковь и тушить 30-40 минут.
Часть бульона слить, развести им муку, прогретую с маслом (мучную пассеровку), и этой смесью заправить рагу.

Подают это блюдо с жареным или отварным картофелем, рассыпчатым рисом.
Помните, "рагу" - значит "острое"!


Паштет из брынзы.

300 г, брынзы, 150г. сливочного масла, 3 небольших зубчика чеснока, 2 стол, ложки мелко рубленной зелени петрушки, черный молотый перец.

Брынзу порезать на кусочки, залить на 5-10 мин. крутым кипятком, чтобы размягчилась. Чеснок выдавить чесноковыжималкой, смешать со взбитым маслом, щепоткой перца.
Затем откинуть брынзу на сито, дать хорошенько стечь воде и соединить с маслом, взбить миксером или тщательно вымесить.


Пышки с ветчиной и грибами.

На 6 штук - 50г. сливочного масла, 2 яйца, соль, 150г. йогурта, молотый черный перец, 220г. муки, пакетик разрыхлителя, 3 ломтика вареной ветчины, 2 небольших шампиньона, пучок зеленого лука, 5 стол. ложек тертого сыра гауда.

Сливочное масло взбить с яйцами в крутую пену. Ввести йогурт. Посолить, поперчить. В миске смешать муку с разрыхлителем и йогуртовой массой.

Разогреть духовку до 200° C. Ветчину нарезать мелкими кубиками, шампиньоны вымыть, снять с них кожицу и мелко порубить.
Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Ветчину, шампиньоны, лук и сыр добавить к тесту. Разложить его в 6 бумажных формочек.
Выпекать пышки в духовке около 25 мин. Подать их к столу горячими или охлажденными прямо в бумажных формочках на большом блюде.


Пирог с луком и перцем.

На 6 порций - 350 г. муки, 175 г. сливочного масла, 0,5 чайн. ложки соли, 2 стручка желтого перца, пакетик лукового супа, 450г. сметаны, 50г. нарезанной салями, 100г. тертого сыра.

Из муки, сливочного масла, соли и 2 стол, ложек воды замесить песочное тесто и положить его на 1 ч. в холодильник.
Стручки перца нарезать кубиками. Концентрат лукового супа смешать со сметаной, добавить паприку. Разогреть духовку до 200° C.

Тесто раскатать переложить на смазанный маслом противень, приподнять края. Зубчиками вилки сделать на них декоративный рисунок.
Луково-перечную смесь выложить на тесто, сверху разложить ломтики салями и посыпать сыром. Выпекать пирог 30 мин.


Голубцы с мясом и овощами.

На 4 порции - 6 больших листьев капусты, 1 булочка, 100 г. сливочного масла, 50мл. сливок, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 90г. шампиньонов, 1 пучок петрушки, 2 яйца, 400 г. мясного фарша, 2стол, ложки панировочных сухарей, 1 желток, 250мл. бульона из кубика.

Капусту бланшировать в кипятке. Булочку размять в 3 стол, ложках сливочного масла и 2 стол, ложках сливок. Отделить белки от желтков. Белки взбить.
Лук, перец и грибы нарезать и обжарить в сливочном масле. Смешать фарш с хлебом, овощами, петрушкой и желтками, добавить белки. Посолить.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить ее 3 капустными листьями, на них - фарш, а сверху прикрыть остальными листьями.
Сверху разложить кусочки масла и готовить голубцы 1ч. на водяной бане. Готовое блюдо нарезать ломтиками и подать с белым соусом.


Котлеты с геркулесом.

На 8 порций - 1 картофелина, 1 луковица, 350г. смешанного рубленого мяса, 3 стол, ложки овсяных хлопьев, 3 стол, ложки муки, 1 яйцо, около 20мл. молока, соль, перец, 1 чайн. ложка сушеного тимьяна, растительное масло для жарки.

Очистить и натереть на мелкой терке картофель и репчатый лук. Перемешать рубленое мясо с овсяными хлопьями, мукой, яйцом, натертыми картофелем и луком.
Влить в фарш молоко. Приправить солью, перцем и тимьяном по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 мин. Из фарша скатать небольшие шарики и слепить котлеты. Обжарить их в горячем растительном масле.

В качестве гарнира к котлетам можно подать краснокочанную капусту, цветную капусту, а также картофельное пюре или салат.


Студень.

2 кг. мясных, субпродуктов, 2-3 моркови, 2 луковицы, коренья петрушки, 1 головка чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль.

Говяжьи ножки (губы, уши, хвосты) промыть, разрубить на куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л. холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения, снять накипь и варить субпродукты 4-5 часов при медленном кипении, периодически снимая жир и накипь.

В конце варки добавить морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку, соль. Когда бульон станет клейким, процедить, вынув субпродукты; мякоть отделить от костей, положить в процеженный бульон и варить еще 20-30 мин. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу и разлить бульон по тарелкам. Разложить в них мясо и поставить на холод для застывания.
Застывший студень нарезать на порции. Подать к нему хрен с уксусом и горчицу.


Мясо с овощами.

На 4 порции - 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стручка сладкого перца, 300 г. лука-порея, 2 стол, ложки растительного масла, 600 г. рубленой говядины, соль, перец, 1,2л. мясного бульона, 800г. консервированной красной фасоли, 800г. .консервированных томатов, 1 стол. ложка молотого красного перца, 2 стол, ложки горчицы, 100г. сметаны.

Порубить лук и чеснок. Сладкий перец нарезать кубиками, лук-порей кольцами.
Пассеровать лук и чеснок в масле. Добавить рубленое мясо и жарить 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить слегка обжаренный сладкий перец, бульон и фасоль. Размять томаты вилкой и перемешать с массой.
Приправить перцем, накрыть и тушить 30 мин. Приправить горчицей. Украсить сметаной.


Рыба под маринадом.

Любая рыба (филе), мука, растительное масло для обжаривания, перец, соль.
Для маринада: 2-3 моркови, 2-3 луковицы, зелень петрушки, 3-4 стол, ложки растительного масла, 1 стакан томата-пюре, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 1,5 стакана бульона или воды, лавровый лист, перец, соль.

Приготовить маринад. Зелень нарезать, овощи натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, добавив растительное масло, и слегка поджарить в течение 10- 15 мин.
Затем в кастрюлю добавить томат-пюре и пряности, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 10- 15 мин.

После этого влить в кастрюлю уксус, бульон или воду, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
Промытую и очищенную рыбу порезать кусками, мелкую оставить целой.
Посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.


Салат из копченой рыбы.

На 4 порции - 400г. отварного картофеля в мундире, 400 г. копченой рыбы, 2 луковицы, 1 яблоко, 100 г. бекона, 200 г. сливочного масла, по 3 стол, ложки рост, масла и хрена, сок 0,5 лимона, 100 мл. яблочного сока, 4 стол, ложки уксуса, 1 пучок зелени, сопь, сахар, перец.

Картофель и лук очистить. Нарезать кубиками бекон, рыбу, картофель и лук. Яблоко нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
В растительном масле и 2 стол, ложках сливочного обжарить бекон и лук. Влить уксус и яблочный сок, посолить, поперчить, посахарить по вкусу.

В полученную заправку выложить нарезанные картофель, яблоко, рыбу и перемешать.
Зелень мелко порубить и посыпать салат. Взбить сливочное масло с хреном и подать отдельно к салату.


Рыба копченая под томатным соусом.

1 кг. копченой рыбы.
Для соуса: 1 луковица, 2 стол, ложки томата-пюре, 0,5 стаканараст. масла, сахар, соль

С копченой рыбы снять кожу, удалить кости. Разрезать рыбу на небольшие куски и положить в салатник.
Приготовить соус.
Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле, добавить томат-пюре, соль, сахар, влить 2 стол, ложки горячей воды и немного поварить.

Залить рыбу горячим соусом.
Вместо томатного можно использовать соус из сметаны с горчицей.


Салат рыбный.

1 крупная луковица, 400г. картофеля, 200г. вареной рыбы, 100г. сыра, 150г. майонеза, укроп, соль.

Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Рыбу отварите и разделите на мелкие кусочки, освободите их от мелких костей. Луковицу мелко нарежьте, сыр натрите на терке, все перемешайте с картофелем и выложите в плоскую салатницу.
Полейте салат майонезом и посыпьте угощение измельченным свежим укропом.


Салат слоеный.

1 крупная луковица, 1 б. рыбных консервов (в масле), 2-3 яблока, 3 картофелины, 5яиц, майонез.

Рыбу разомните вилкой, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
Лук мелко нарежьте и обдайте крутым кипятком для удаления горечи.
Поверх рыбного слоя выложите слой лука, и тоже полейте майонезом.

Сваренный в "мундире" картофель порежьте и выложите в салатницу, полейте маслом из консервов и смажьте майонезом.
Яичные белки сваренных вкрутую яиц мелко порежьте и выложите на картофельный слой, который полейте затем майонезом. Яблоки натрите на крупной терке, выложите в салатницу, и обильно полейте майонезом.
Последний слой из растертых желтков майонезом поливать не нужно.
Украсьте зеленью.



Вернуться к оглавлению

 

 

Copyright © 2013 All rights reserved Казанская Церковь в селе Киясово
Hosted by uCoz